Для поступления на специалитет механико-математического факультета абитуриентам необходимо сдавать следующие вступительные испытания:
- дополнительное вступительное испытание (ДВИ) по математике (подробнее см. ниже);
- ЕГЭ по математике;
- ЕГЭ по физике;
- ЕГЭ по русскому языку.
Для поступающих на специалитет механико-математического факультета в 2023 году установлены минимальные баллы ЕГЭ:
- 60 баллов по математике;
- 55 баллов по физике;
- 60 баллов по русскому языку.
При поступлении в 2023 году учитываются результаты ЕГЭ, полученные в 2019–2023 годах. При наличии нескольких действительных результатов ЕГЭ по одному предмету засчитывается наиболее высокий из имеющихся результатов.
В 2023 году вступительные испытания, проводимые МГУ самостоятельно для поступающих на бакалавриат и специалитет, проводятся в период с 11 по 25 июля. Информация о формате и графике проведения вступительных испытаний появится здесь в июне 2023 года.
ДВИ по математике проводится в письменной форме централизованно для абитуриентов всех факультетов, при поступлении на которые необходимо сдавать этот экзамен, и засчитывается на все соответствующие специальности, на которые абитуриент подает документы.
Отдельная регистрация для сдачи ДВИ не требуется: достаточно подать заявление о приёме в приёмную комиссию факультета.
Абитуриентам, имеющим льготу "100 баллов за ДВИ по математике" по перечневым олимпиадам (подробнее см. здесь), сдавать ДВИ не требуется.
В случае совпадения дат ДВИ по разным предметам абитуриент сможет сдавать одно из ДВИ в резервный день.
Для поступающих на специалитет механико-математического факультета в 2023 году установлен минимальный балл ДВИ по математике: 50.
С программой ДВИ по математике можно ознакомиться здесь. Варианты ДВИ прошлых лет вы найдете в разделе Варианты вступительных экзаменов.
МГУ имени М. В. Ломоносова также проводит вступительные испытания "вместо ЕГЭ" для отдельных категорий граждан:
- дети-инвалиды, инвалиды (вне зависимости от того, сдавали ли они ЕГЭ);
- иностранные граждане (вне зависимости от того, сдавали ли они ЕГЭ);
- лица, получившие документ о среднем общем образовании в иностранной образовательной организации (по тем предметам, по которым абитуриент не сдавал ЕГЭ в 2023 году);
- выпускники средних специальных учебных заведений;
- поступающие в рамках специальной квоты (подробнее см. здесь).
Отдельная регистрация для сдачи экзаменов "вместо ЕГЭ" не требуется: достаточно подать заявление о приёме в приёмную комиссию факультета, указав, по каким предметам планируется сдавать экзамены "вместо ЕГЭ".
Информация о формате и графике проведения вступительных испытаний появится здесь в июне 2023 года. В случае совпадения дат вступительных экзаменов в МГУ по разным предметам абитуриент сможет сдавать один из них в резервный день.
На результаты экзаменов "вместо ЕГЭ" распространяются указанные выше требования к минимальным баллам ЕГЭ по соответствующим предметам.
Абитуриенты, имеющие право сдавать экзамены "вместо ЕГЭ", могут как сдавать их по всем необходимым для поступления предметам, так и сдавать их только по части необходимых предметов, используя по остальным необходимым предметам результаты ЕГЭ, выбирая по каждому предмету наилучший из имеющихся действительных результатов.
Граждане Республики Беларусь вправе использовать результаты проводимого в Республике Беларусь централизованного тестирования (ЦТ) за 2022 или 2023 год (при условии, что в год сдачи ЦТ они не сдавали ЕГЭ). На результаты ЦТ распространяются указанные выше требования к минимальным баллам ЕГЭ по соответствующим предметам.
Иностранные абитуриенты, поступающие на контракт, сдают вступительные испытания по русскому языку и математике в формате собеседования. На результаты собеседований распространяются указанные выше требования к минимальным баллам ЕГЭ по соответствующим предметам.
Собеседования по каждому предмету проводятся в два потока: в июне и июле. Участвовать можно в любом одном из этих потоков по каждому предмету. Информация о формате и графике проведения собеседований появится здесь в июне 2023 года.