Настоящий раздел содержит информацию о поступлении на специалитет в рамках квот – особой, целевой и отдельной.

Число мест для поступления в рамках каждой из квот можно найти в разделе "План приёма и контракт". Абитуриенты, имеющие право на поступление в рамках квот, могут также подавать заявления о поступлении в общем конкурсе. Лица, зачисленные в пределах особой квоты и отдельной квоты, исключаются из списков поступающих в общем конкурсе. Незаполненные места в пределах квот используются для зачисления без вступительных испытаний и в общем конкурсе.

 

Особая квота

В рамках особой квоты в отдельном конкурсе имеют право поступать следующие группы лиц (подробнее см. п. 7 Правил приёма в МГУ в 2025 году):

  • Дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы 
    или заболевания, полученных в период прохождения военной службы.
  • Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
  • Ветераны боевых действий (из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах»).

Лица с инвалидностью при поступлении имеют право по каждому предмету ЕГЭ сдавать экзамены "вместо ЕГЭ" для отдельных категорий абитуриентов в МГУ либо использовать результат ЕГЭ (подробнее см. в разделе "Вступительные испытания").

При сдаче вступительных испытаний, проводимых МГУ самостоятельно (ДВИ и "вместо ЕГЭ"), лица с инвалидностью имеют право на увеличенное время выполнения работы (+90 минут к обычной продолжительности испытания). Специальные условия во время вступительных испытаний (увеличенный шрифт заданий, перерывы во время выполнения работы, помощь ассистента и пр.) обеспечиваются при наличии подтверждающих медицинских документов.

 

Целевая квота

Прием на целевое обучение регламентируется действующим законодательством, в том числе:
- Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ст. 71.1);
- Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2020 г. № 1681 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования».

Поступающие на места в пределах целевой квоты при подаче документов дополнительно предоставляют копию договора о целевом обучении, заверенную заказчиком, или незаверенную копию договора о целевом обучении с предъявлением его оригинала, которая затем проверяется приёмной комиссией и юридическим управлением МГУ.

МГУ не осуществляет подбор организаций для заключения договоров о целевом обучении; поиск и выбор таких организаций абитуриенты осуществляют самостоятельно. Перечень видов таких организаций содержится в п. 1 ст. 71.1 ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

 

Отдельная квота

Отдельная квота выделяется для приема лиц в соответствии с частью 5.1 статьи 71 Федерального закона № 273-ФЗ.

Право на прием в пределах отдельной квоты имеют (см. п. 8 Правил приёма в МГУ в 2025 году):

1) Герои Российской Федерации, лица, награжденные тремя орденами Мужества;

2) Граждане, проходящие (проходившие) военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, граждане, проходящие (проходившие) военную службу (службу) в войсках национальной гвардии Российской Федерации, в воинских формированиях и органах, указанных в пункте 6 статьи 1 Федерального закона от 31 мая 1996 года № 61-ФЗ "Об обороне", при условии их участия в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области и (или) выполнения ими задач по отражению вооруженного вторжения на территорию Российской Федерации, в ходе вооруженной провокации на Государственной границе Российской Федерации и приграничных территориях субъектов Российской Федерации, прилегающих к районам проведения специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, находящиеся (находившиеся) на указанных территориях служащие (работники) правоохранительных органов Российской Федерации, граждане, выполняющие (выполнявшие) служебные и иные аналогичные функции на указанных территориях;

3) Граждане, призванные на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, граждане, заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооружен5 ные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации, при условии их участия в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области и (или) выполнения ими задач по отражению вооруженного вторжения на территорию Российской Федерации, в ходе вооруженной провокации на Государственной границе Российской Федерации и приграничных территориях субъектов Российской Федерации, прилегающих к районам проведения специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, граждане, заключившие контракт (имевшие иные правоотношения) с организацией, содействующей выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, при условии их участия в специальной военной операции на указанных территориях;

4) Лица, принимавшие в соответствии с решениями органов государственной власти Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики участие в боевых действиях в составе Вооруженных Сил Донецкой Народной Республики, Народной милиции Луганской Народной Республики, воинских формирований и органов Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики начиная с 11 мая 2014 года;

5) Дети лиц, указанных в подпунктах 2 - 4 настоящего пункта;

6) Дети военнослужащих, сотрудников федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудников уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, направленных в другие государства органами государственной власти Российской Федерации и принимавших участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах;